Allons du côté du Mexique et de ses spécialités culinaires les plus populaires, tels que le guacamole mais en version sucrée-salée. Condiment le plus apprécié et utilisé dans quasiment tous les plats, aussi bien en accompagnement que dans un plat principal, le guacamole se décline en diverses versions. Des plus « hot » aux plus douces, leur ingrédient principal est toujours l’avocat. Le petit + : il conviendra parfaitement aux régimes végétariens, végétaliens et sans gluten. Arriba !
3 avocats
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
½ cuillère à café de sel rose de l’Himalaya
½ cuillère à café de cumin en poudre
¼ cuillère à café de poivre de Cayenne moulu
½ oignon moyen
1 grosse gousse d’ail
1 cuillère à soupe de coriandre fraiche
½ de piments japaleno
1ml d’huile de CBD
1 grosse grenade ou deux moyennes
Choisissez trois avocats bien mûrs mais pas noirs non plus. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Pelez-les et écrasez-les à la fourchette ou dans un mortier à l’aide d’un pilon. Pelez et épépinez ensuite les tomates, avant de les couper en dés et de les placer dans le bol de votre mixeur.
Hachez finement le piment japaleno et émincez la gousse d’ail, que vous ajouterez alors aux avocats et aux tomates. Ajoutez-y également le citron vert, le sel, le poivre, le cumin et les oignons, que vous aurez émincés en petits morceaux ainsi que la coriandre.
Garnissez le tout avec votre huile de CBD préférée et mixez. Couvrez alors avec un couvercle ou un film plastique et gardez le mélange obtenu à température ambiante pendant environ deux heures.
Préparez et égrainez la grenade. Pour ce faire, il y a une méthode simple et rapide… Après avoir coupé et ouvert la grenade, mettez-la dans un bol d’eau. Cela aura pour avantage de vous éviter de vous tâcher et de vous permettre de séparer les graines de la peau. Cette dernière aura tendance à flotter à la surface alors que les graines resteront au fond.
Retirez simplement les graines avec vos doigts, plongés dans l’eau puis, essorez-les en versant le contenu du bol dans une passoire ou munissez-vous d’un émonctoire. Réservez les graines au frais.
Rassemblez le tout une fois les deux heures de repos du guacamole passées. Tartinez des tranches du pain de votre choix que vous aurez préalablement passées au grille-pain. Saupoudrez de graines de grenades. Dégustez !